Ölbaum - echte Olive

Olea europea

Heimat:
Mittelmeerraum

Standort:
In der Wachstumsperiode ist der wärmste und sonnigste Standort gerade recht. Im Winter möchte die Olive einen hellen Platz bei etwa 5 bis 10°C. Ausgepflanzt vertragen ältere Exemplare auch Temperaturen bis ca. -10°C. Wenn die Pflanzen relativ dunkel überwintert werden, werfen sie die Blätter ab, um im Frühjahr wieder neu auszutreiben.

Giessen:
Wie das graugeschuppte Laub schon vermuten lässt, sind Ölbäume relativ trockenresistent. Extremer Wassermangel macht sich durch leichten Blattfall bemerkbar. Staunässe ist auf jeden Fall zu vermeiden.

Düngen:
Von März bis August wöchentlich mit etwa 0,2%, bei größeren Pflanzen bis 0,3%.

Besonderheiten:
Da der Wuchs der Oliven relativ sparrig ist, sollten jüngere Pflanzen mehrmals im Jahr zurückgeschnitten werden. Ältere Pflanzen schneidet man am Besten im Frühjahr zurück.